CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS - Selamat datang di blog Berbagi Informasi Oya Bagaimana kabar kalian ? Oya dan hari ini saya akan berbagi artikel mengenai CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS

resep cara membuat semur jengkol
RESEP SEMUR JENGKOL PEDAS
Cara memasak jengkol yang enak salah satunya adalah dengan cara disemur. Semur jengkol tidak hanya populer di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri khas penyajiannya, tapi merupakan makanan favorit di seluruh nusantara. Kreasi sederhana kali ini resep membuat semur jengkol santan pedas dari perpaduan bumbu kecap, santan dan cabai merah.

Bahan dan bumbu bikin semur jengkol :
  • 500 gram jengkol tanpa cangkang
  • 1 liter air untuk merebus jengkol
  • 65 ml santan kara
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt bumbu penyedap (sesuai selera)
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 6 buah kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar (sesuai selara)
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS :
  1. Rebus jengkol dengan air hingga empuk minimal 1 jam. Tiriskan lalu digeprek-geprek hingga pipih sehingga kulit arinya terkelupas lalu cuci hingga bersih.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap.
  3. Kemudian aduk rata dan masak hingga kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Ok terima kasih , semoga artikel CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS
ini bisa membantu kamu, dan sebagai tanda terima kasih, bantu sebarkan artikel ini siapa tau artikel CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS ini bisa bermanfaat atau artikel yg dicari temen kamu.

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS Reviewed by 1 on 3:47 PM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.