RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON

RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON - Selamat datang di blog Berbagi Informasi Oya Bagaimana kabar kalian ? Oya dan hari ini saya akan berbagi artikel mengenai RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON

RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON

Cara Membuat Empal Gentong
RESEP EMPAL GENTONG
Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya adalah empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut adalah resep masakan untuk membuat empal gentong tersebut.

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

Ok terima kasih , semoga artikel RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON
ini bisa membantu kamu, dan sebagai tanda terima kasih, bantu sebarkan artikel ini siapa tau artikel RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON ini bisa bermanfaat atau artikel yg dicari temen kamu.

RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON Reviewed by 1 on 12:32 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.